Resep Sapo Tahu Seafood Enak, Praktis, dan Anti Gagal!

Resep Sapo Tahu Seafood Enak dan Praktis (sumber gambar: id.tastemade.com)

Resep Sapo Tahu Seafood - Kalau kita mendengar kata "tahu", yang ada di pikiran kita pasti tahu isi, tahu sumedang, atau tahu krispi. Tapi kamu tahu nggak ada menu olahan dari "tahu" yang rasanya nggak kalau enak? Yap, namanya Sapo Tahu, tapi meskipun namanya Sapo Tahu, bahan utamanya bukan dari tahu biasa yang bisa kita dapatkan di warung-warung loh. Tahu yang digunakan sebagai bahan dasar Sapo Tahu adalah tahu Jepang atau tofu yang memiliki tekstur lebih lembut, panjang dan biasanya dibungkus dengan plastik seperti sosis.

Dikutip dari Wikipedia, Sapo Tahu adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari Tiongkok. Pada awalnya Sapo Tahu ini dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging ataupun ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah. Namun karena mengikuti perkembangan zaman dan permintaan pasar, sekarang Sapo Tahu banyak dibuat dengan campuran daging ayam, daging sapi, ataupun seafood.

Perbedaan Tofu dan Tahu Biasa

Sebelum masuk ke pembahasan resep Sapo Tahu, saya akan memberikan sedikit informasi tentang perbedaan tofu dan tahu yang biasa kita jumpai di warung-warung. Tofu atau tahu Jepang memiliki tekstur yang lebih lembut karena kandungan airnya yang lebih banyak dibandingkan dengan tahu biasa yang diperas atau ditekan hingga kandungan airnya sedikit.

Biasanya tofu atau tahu Jepang hanya dapat dijumpai di supermarket ataupun warung-warung yang didominasi oleh pedagang chinese. Jadi kalau kamu ingin mencari tahu Jepang atau tofu jangan tanya di warung tetangga, karena sudah pasti nggak bakalan ada.

Setelah mengetahui informasi mendasar seputar Sapo Tahu mulai dari tahu yang digunakan hingga perbedaan tofu dan tahu biasa, simak resep-resep Sapo Tahu di bawah ini:

Resep Sapo Tahu Seafood

Bahan Utama
  • 2 buah tahu Jepang/tofu, goreng hingga kecokelatan
  • 75 gram udang yang telah digoreng setengah matang
  • 75 gram cumi yang telah dipotong-potong
  • 3 butir bakso ikan, potong sesuai selera
Bahan Sayur
  • 3 buah jagung muda, potong sesuai selera
  • 3 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1/2 buah kembang kol/brokoli (pilih mana yang disukai)
Bumbu
  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, potong serong
  • 1/2 cm jahe, haluskan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 300 ml kaldu ayam (bisa diganti kaldu ayam bubuk)
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm margarin
  • Minyak makan secukupnya
  • 1 sdm minyak ikan merk Saiton
  • Minyak wijen secukupnya atau sekecrot (apa sih nama lain dari sekecrot ini? Ya pokoknya sekali tuang dari botolnya)
  • 1 sdm tepung tapioka/maezena, larutkan dengan 5 sendok air
Cara Memasak Sapo Tahu
  • Masukkan minyak makan ke dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi, masukkan jahe yang sudah dihaluskan dan potongan cabe merah, aduk-aduk sebentar hingga wanginya menusuk qalbu
  • Setelah itu masukkan sayuran seperti jagung muda, kembang kol, dan wortel, aduk hingga tercampur dengan bumbu, kemudian masukkan air kaldu ayam, dan tunggu sebentar sampai sayurannya sedikit empuk
  • Kemudian masukkan tofu, udang, cumi, dan bakso ikan, aduk-aduk sebentar dan tunggu hingga cumi-cumi matang (kalau udangnya mau langsung direbus bersamaan dengan cumi juga boleh, sesuaikan dengan selera saja, karena yang terpenting adalah bumbunya)
  • Setelah itu, masukkan garam, gula, saus tiram, margarin, minyak ikan, dan minyak wijen, aduk sebentar dan masukkan larutan maezena/tapioka sambil diaduk-aduk
  • Angkat Sapo Tahu dan hidangkan di claypot atau kalau nggak punya bisa di mangkok abang bakso

Penutup

Isian atau bahan utama yang saya tulis di atas bisa dikondisikan atau diganti sesuai selera, kalau nggak suka cumi atau udang, ganti saja dengan daging rusa atau apa lah yang menurut teman-teman enak. Selain itu sedikit tips dari koki Kampoong Dimsum tempat saya kerja dulu, minyak wijen baiknya dituangkan terakhir setelah api kompor dimatikan. Selain itu, tekstur tofu atau tahu Jepang biasanya lembut banget, jadi megangnya harus dengan kasih sayang biar nggak ambyar. Tofu diganti tahu biasa bisa nggak? Bisa aja, sukak atimu aja lah!

Bagaimana, mudah kan cara membuatnya? Kalau menurut tempat kerja saya dulu, biasanya Sapo Tahu dihidangkan bersama nasi putih, tapi kalau teman-teman ingin menyantapnya tanpa nasi juga nggak masalah. Sesuaikan sama selera aja lah ya. Cukup sekian resep Sapo Tahu seafood kali ini, semoga bisa bermanfaat bagi keberlangsungan hidup dan perut para pembaca. Sampai jumpa di lain waktu dengan resep-resep lain yang nggak kalah nikmat!

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama